?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На днях Верховная Рада Украины приняла долгожданную пенсионную реформу, которая, по моему мнению, даст старт устойчивому экономическому развитию страны.

Почему я так думаю? Оставим рассуждения о социальных аспектах и страховом стаже, и обратим внимание на введение второго уровня пенсионной системы.

Что он означает?

В двух словах - это значит, что теперь украинцы будут в добровольно-принудительном порядке ИНВЕСТИРОВАТЬ (инвестировать, Карл!!!) свои честно заработанны деньги в различные финансовые инструменты. Делать это будут практически ВСЕ граждане Украины, а откладывать средства будут в специальные пенсионные фонды под управлением Компаний по управлению активами (КУА).

Прочитать детально о втором уровне пенсионной системы (накопительном) можно здесь.

Фактически, людей теперь ЗАСТАВЯТ КОПИТЬ СЕБЕ НА ПЕНСИЮ. И я абсолютно это поддерживаю. Подобные пенсионные системы работают в США, Сингапуре, Великобритании, или Польше. Население сможет получать теперь не только социальные пособия (коим и является классическая - социалистическая пенсия, оказывающая давление на Бюджет), но и дивиденды в виде инвестиционного дохода. А государство, в свою очередь, со временем избавится от дефицита ПФ и бюджетной соцнагрузки.


В ближайшей к нам Польше подобная пенсионная система была введена в 1999 году, и с тех пор позволила аккумулировать на счетах открытых фондов сумму в более чем $87 млрд стоимости чистых активов (СЧА). На сайте одного из украинских НПФ (негосударственный пенсионный фонд) я обнаружил аналитический материал о пенсионной системе Польши, ее особенностях и влиянии на финсектор страны. Первую часть можно прочитать здесь, а вторую - здесь. Исследование хоть и старенькое, но все же отражает общую концепцию работы пенсионной системы соседнего государства.

Как видим из рисунка структура портфеля ПФ включает в себя всевозможные финансовые инструменты - акции, облигации, депозиты и прочее. По каждому из них есть свои допустимые нормы риска и лимиты.

Рискованно ли гражданам вкладывать деньги в подобные фонды? Я думаю ответ очевиден: если уж в Украине с 2003 года не зафиксирован ни один случай банкротства НПФ,то в Польше и подавно подобная практика инвестирования в надежные нерисковые активы с фиксированной доходностью должна возыметь действие.

Действительно, стоит ли говорить о том, что в Украине далеко не каждый работающий человек имеет желание или возможность заниматься инвестициями. Об этом я писал не единожды - к примеру здесь (о стартаперах и бирже), или здесь (об экономической пустыне). Но и среди тех, кто пользуется финансовыми инструментами, получение доходов, в основном, ограничивается банковским депозитом.

Задумывались ли граждане моей страны о том, почему банки позволяют зарабатывать населению на депозитах? Не от того ли, что доходности по гособлигациям (а тем более, корпоративным облигациям) в Украине достаточная, чтобы нормально балансировать свои портфели? Но об этом потом.

Главный вопрос сейчас - это наполнить ликвидностью национальные фондовые и долговые рынки, оживить финсектор, дать возможность компаниям из биржевого листинга получать существенное финансирование и перераспределять будущие растущие прибыли в виде дивидендов акционерам.


Из данного исследования вытекает следующий вывод: внедрение второго уровня пенсионной системы в Польше дало существенный толчок в капитализации Варшавской биржи. То же самое я бы хотел видеть и в Украине. Почему это важно нет нужды повторяться: сильный ликвидный финансовый сектор - это движущая сила любой экономики. Ведь рост капитализации компаний - это и новые рабочие места, и рост зароботных плат, и новые инвестиции, а как результат - рост экономики страны и ее благополучие. Думаю развитый фондовый и долговой рынок в США - это яркий пример того, как устроена современная мировая экономическая система, и как в эту структуру должна и обязана интегрироваться Украина.



В комментариях к предыдущим постам на примере все той же Польши я показал, как грамотная политика на интервале в 20 лет превращает 40% налоги в 19% - https://tradingeconomics.com/poland/corporate-tax-rate, процентные ставки делает из 25% практически нулевыми (1,5%) - https://tradingeconomics.com/poland/interest-rate, а деньги под 10-летние облигации из купона в 13% теперь привлекаются со ставкой 3% - https://tradingeconomics.com/poland/government-bond-yield. Еще можно сказать об инфляции - 20 лет назад она составляла в Польше все те же пресловутые 50%, а сейчас умеренная инфляция в 2% даже чередуется с дефляцией - https://tradingeconomics.com/poland/inflation-cpi.





Если взглянуть на динамику развития страны (на графиках выше), то она просто восхищает. Из бедной державы соцлагеря Жечьпосполита превратилась в достойную европейскую страну. А ведь именно такой (бедной) была Польша в 1999 году, еще ДО вступления в Евросоюз (случилось это в 2004 году), и примечательно, что улучшение макроэкономических показателей во ВСЕХ рассмотренных примерах было достигнуто еще ДО вступления в ЕС. Очень напоминает Украину, не правда ли? Показатели и изменение курса развития просто один в один с сегодняшней Украиной. И очевидно, что внедрение новой пенсионной системы, как один из ключевых факторов развития Польши, явилось толчком к сильнейшему экономическому росту.

Будем надеяться, что новая пенсионная реформа в Украине, наряду с реформами децентрализации, дерегуляции, либерализации банковской сферы, судебной реформы, инфраструктурного развития, ассоциации с Евросоюзом, реформы госсектора управления, госсзакупок и прочего приведут страну к устойчивому росту как экономики, так и к росту благосостояния и культурного уровня населения.

P.S. И в самом конце - вишенка на тортике. Для тех, кто понимает о чем я...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
waf75
Oct. 6th, 2017 09:53 am (UTC)
День добрый! Я, честно говоря, не знаком детально с ситуацией вокруг НПФов в Польше (судя же по приведенным вами данным там все более менее пристойно), но вот в России все сложилось не так гладко как планировалось в начале пенсионной реформы. Цели-то в первой половине нулевых декларировались похожие, но со временем для многих промышленно-финансовых групп НПФы превратились в источник дешевого фондирования личных проектов, что разумеется далеко не всегда приносило и приносит желаемый результат инвесторам. А с 2014 накопительные взносы у нас, вообще, заморожены. Они не перечисляются в фонды или УК, а идут на финансирование текущих пенсионеров. Спусковым крючком в данном случае послужили Сочинская Олимпиада и Крымские события. Так вот и расплачиваемся за них до сих пор. Опять же, если соблюдать наше законодательство, то круг инвестирования пенсионных денег сильно ограничен только первоклассными эмитентами и соответственно получаемая доходность (в том числе из-за комиссий НПФ и УК) не покрывает инфляцию.
prince_ux
Oct. 6th, 2017 10:28 am (UTC)
В Европе дела идут намного лучше. В 2016 году пенсионные фонды выросли в активах на 9%, в 2017 - еще на 4,5%, и общая капитализация их составляет уже более €7 трлн - https://www.ipe.com/reports/special-reports/top-1000-pension-funds/top-1000-a-birds-eye-view-of-7trn/10020502.article

Вот данные по активам топ-1000 пенсионных фондов Европы за 2016 год - https://www.ipe.com/Uploads/v/a/k/Top-1000-European-Pension-Funds.pdf

Актуальную информацию за сентябрь 2017 можно посмотреть здесь - https://www.savvyinvestor.net/search/articles-and-white-papers?keywords=Top+1000+European+Pension+Funds+IPE+Sept+2017&lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_pulse_read%3Bhz8dEiyqRv%2BdtDfAfknXHg%3D%3D

Топ-300 фондов Мира здесь - https://www.savvyinvestor.net/search/articles-and-white-papers?keywords=The+largest+pension+funds+Willis+Towers+Watson+Sept+2017&lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_pulse_read%3Bhz8dEiyqRv%2BdtDfAfknXHg%3D%3D

На сайте ЕЦБ можно посмотреть баланс всех пенсионных фондов Европы - http://sdw.ecb.europa.eu/reports.do?node=1000005664

Я всегда повторяю в своих постах один тезис - все это работает лишь при ГРАМОТНОЙ политике и грамотном управлении.
waf75
Oct. 6th, 2017 10:50 am (UTC)
Спасибо за ссылки. Лучше, конечно, принудительно откладывать понемногу, чем вообще никак. Надеюсь наш отрицательный опыт поможет вам избежать таких же ошибок.
bearbull
Oct. 11th, 2017 09:10 am (UTC)
Фонды, может, и не обанкротились, а вот что с динамикой стоимости паёв?
Нужно решать проблемы с доверием и с защитой прав инвесторов.
prince_ux
Oct. 11th, 2017 10:05 am (UTC)
Нужно смотреть и изучать - мне на глаза обычно попадаются прибыльные фонды. Сложно прогореть, когда в структуре портфеля доминируют облигации и депозиты. И вообще это вопрос квалификации управляющих.
Konstantin Grytsko
Oct. 17th, 2017 07:44 am (UTC)
Волоку к себе в фейсбук ссылку на эту статью.
prince_ux
Oct. 17th, 2017 08:25 am (UTC)
Спасибо. В основном люди не хотят вникать в суть, и не видят трендов и экономических циклов
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com