?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алё, шеф - это я, Лёлик



Итак, все пропало) Опять) Гипс снимают, клиент уезжает, и все в таком духе)))

Если кто не в курсе, то Джаннет Йеллен и Ко решили на днях продать часть своих резервов в виде Минфиновских трежерис, то есть запустить процесс, обратный количественному смягчению (QE). Мгновенно в стане "аналитиков" понеслись разговоры о том, что такими действиями ФРС, якобы, изымает долларовую массу из обращения. Примечательно, что подобной терминологией пользуются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО русскоязычные "эксперты": мне в основном попадаются статьи из русских и казахских сайтов)

Особенно "радует" вот эта вот статья. Там говорится, что такая политика чуть ли не приведет США к гражданской войне) Намешано все подряд: и фондовые рынки, и Госдолг и даже промышленное производство) В общем очень даже смешная статья, почитайте)

В своих предыдущих статьях я пытался объяснить своей бабушке, что же такое количественное смягчение. Примечательно, что на тот момент (2014-2015), во-первых программа QE уже была остановлена, а во-вторых именно она (программа) служила триггером для разговоров "экспертов" о крахе доллара и американской экономики. Сейчас же, казалось-бы наоборот, должны были пойти тезисы о том, что США "перестали печатать доллары" и это хорошо, - однако, по всей видимости, такими сентенциями в РФ не будут оперировать НИКОГДА. Америка - враг, и точка) Ничего хорошего там происходить не может, и "скоро всей вашей Америке - кирдык"))) Об этом я тоже писал - здесь и здесь, и даже здесь.

Что же происходит на самом деле? Давайте разбираться. Открываем эту статью в Daily Telegraph и читаем. Понятно, что время нулевых ставок закончилось, и ФРС теперь сможет спокойно заниматься операциями на открытых рынках. А вот казначейские и ипотечные бумаги со своего баланса попросту продаст. Точка. Не больше не меньше. И то, сделает это на сумму в $6 млрд в месяц по трежерис (с постепенным увеличением объемов до $30 млрд в месяц) и $4 млрд по ипотечным бумагам (с постепенным увеличением объемов до $20 млрд в месяц). Начнется вся эта распродажа в октябре.

Много это или мало, $50 млрд в месяц? Давайте узнаем. Открываем статистический сайт ФРБ Сент-Луиса FRED и смотрим данные по гособлигациям Минфина США и данные по ипотечным бумагам.





Можно даже разместить их на одном графике, для наглядности динамики.



Итак, за 3 стадии QE (три сильных роста на графике) Федрезерв накопил бумаг на $2,4 трлн и $1,7 трлн соответственно. Даже когда американский ЦБ выйдет на объем в $50 млрд в месяц, то изъять такую массу ($4,1 трлн) будет как минимум затратно по времени. На это уйдет лет 5 точно.

Видим, что ФРС действительно перестал покупать у правительства трежерис и ипотечные бумаги. Примечательно, что последний раз сильная распродажа по Гособолигациям происходила в период финансового кризиса 2008 года, а вот мортгедж секьюритис уже распродавались в самый разгар смягчения в 2011-2012 годах. Интересен еще один момент, прежде чем мы перейдем на влияние подобных распродаж активов на денежную массу в США. Это то, КТО БУДЕТ ПОКУПАТЬ все эти облигации объемом в $50 млрд в месяц. Кто покупатель?

Вот здесь, на Zerohedge об этом говорится так: основными покупателями Казначейских облигаций станут... "другие". Да-да, именно "другие" инвесторы. Из гистограммы ниже видно, что по большому счету, ФРС даже в период QE, по сути никогда не являлся крупным держателем американских облигаций. Но и после окончания программы количественного смягчения (2015-2016 годы) бумаги не покупали в достаточном объеме ни банки, ни страховые компании, ни даже фонды (!!!). Делали это именно "другие" внутренние инвесторы. И покупали они уже не на $9 трлн, а на $2 трлн. Обратите внимание, что 2 триллиона были инвестированы в экономику США всего за 2 года (!!!), в то время как до этого 9 триллионов были влиты за 6 лет QE, а еще раньше точно такой же объем был накоплен за 200 лет (!!!).



Сенсация, не правда ли? О чем это говорит? О том, что ДАЖЕ ПОСЛЕ СВОРАЧИВАНИЯ QE ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ США ТОЛЬКО РАСТУТ!!! А это значит, что ДАЖЕ ЕСЛИ ФЕДРЕЗЕРВ РАСПРОДАСТ ВСЕ СВОИ БУМАГИ НА БАЛАНСЕ, ТО ЭТО НИКАК НЕ ОТРАЗИТСЯ НА ДЕНЕЖНОЙ МАССЕ!!! Точка. Понятно, что от всех $4 трлн бумаг они попросту не успеют избавиться. На этом в принципе можно закрывать вопрос об изъятии долларов из оборота)) Но мы посмотрим все же еще глубже.

Рассмотрим эту самую денежную массу в США. Какова она? Откроем страницу денежной базы США. Как известно, денежная база - это отношение обязательств ЦБ + деньги в обращении. Если даже что-то будет происходить с "изъятием долларов из экономики", то мы будем видеть это на данном графике (ниже).


Но пока что, если посмотреть на динамику агрегата М3 и валюты в обращении (графики ниже), то мы видим, что ни окончание QE, ни распродажа ипотечных бумаг в 2011-2012 годах или Казначейских бумаг в криизис 2008 года ВООБЩЕ НИКАК НЕ ПОВЛИЯЛИ НА ДЕНЕЖНЫЙ ОБЪЕМ в США. Долларов как становилось больше, так и становится. И этому всему способствует грамотная монетарная политика ФРС а так же высокий спрос на американские долговые обязательства со стороны инвесторов.




Итак, в заключение этой темы (о долларе) приведу совокупный график динамики выкупа Федрезервом долговых бумаг и роста денежной базы, чтобы можно было наочно убедиться в сомнительном утверждении о том, что такая политика ЦБ США сможет в дальнейшем хоть как-то отразится на объеме денежной массы. Будем смотреть за графиком и наблюдать)



А теперь относительно фондового рынка, которому, якобы, в очередной раз придет кирдык) Еще раз повторюсь, посмотрите на прибыли американских компаний (график ниже). Первый квартал 2017 года - это был их НОВЫЙ АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД ПО ПРИБЫЛИ!!! Уже два года прошло с тех пор, как я обо всем этом писал, уже 3 года как свернули QE, уже даже блокчейн наступает на пятки производителям смартфонов, Китай уже сто раз должен был уничтожить промышленность США, и т.д. и т.п.))) Но нет. Кирдыка Штатам все никак не наступает, а даже наоборот)



Ну просядет индекс S&P500 пусть на 10-20% в виду маржинколлов нерадивых управляющих. И что? Глобально это ни на что не повлияет. Никак вообще не скажется на американской экономике. Это просто фондовый рынок - просто некоторые компании потеряют в капитализации, а некоторые инвесторы лишаться бумажных доходов. Ни к доллару, ни к экономике, ни к кризису, ни к гражданской войне это не имеет отношения.





Почему не имеет? Взять хотя бы вот этот график (ниже). Он показывает градус финансового стресса на рынках и строится по данным 18 различных показателей: семи процентных ставок, шести ставок доходности и пяти других показателей. Как видим, ни о каком кризисе на рынках в США даже по сравнению с кризисом 2008 года не может быть и речи. Все очень даже устойчиво и стабильно, как бы кому это и не нравилось)))



В общем, как всегда, в рунете слегка полемически заострили насчет скорого краха всего и вся по ту сторону океана))) Всем удачи)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
prince_ux
Sep. 27th, 2017 02:03 pm (UTC)
исправил, спасибо
bearbull
Sep. 27th, 2017 12:38 pm (UTC)
Годно.
А рунет лучше не читать.
prince_ux
Sep. 27th, 2017 02:03 pm (UTC)
спасибо. я и не читаю - это другие читают
bearbull
Sep. 27th, 2017 02:43 pm (UTC)
Значит нужно запилить универсальный пост о запредельных концентрациях разного рода бреда в рунете, и дискуссию на такие темы начинать с него :)
Grytsko Konstantin
Sep. 29th, 2017 07:12 pm (UTC)
Очень качественный материал, благодарю сердечно.


Edited at 2017-09-29 07:13 pm (UTC)
prince_ux
Oct. 1st, 2017 06:24 pm (UTC)
спасибо
Александр Янчак
Oct. 2nd, 2017 05:50 am (UTC)
Здравствуйте. Вы не интересовались машинным обучением? Например, закинуть в алгоритм данные, от которых, в той или иной форме зависит стоимость актива, и чтобы этот алгоритм сам научился находить зависимость и прогнозировать стоимость.
prince_ux
Oct. 2nd, 2017 07:08 am (UTC)
Интересовался.

На метаквоутс есть целая серия статей на тему нейросетей и их обучения:

1 часть - https://www.mql5.com/ru/articles/3486
2 часть - https://www.mql5.com/ru/articles/3507
3 часть - https://www.mql5.com/ru/articles/3526
4 часть - https://www.mql5.com/ru/articles/3473

Спасибо, что напомнили) Как раз будет материал для следующего поста)

В своей работе я и так использую самонастраивающиеся алгоритмы, я об этом писал. В первом блоке своей системы (тот, который отвечает за построение прогнозной модели) как раз и используются алгоритмы, постоянно в реальном времени пересчитывающие коэффициенты. Без этого невозможна работа адаптивных методов, цифровых фильтров или любой экстраполяции динамических систем, вроде биржевых рынков.
Александр Янчак
Oct. 2nd, 2017 08:13 am (UTC)
Спасибо Вам за блог! Очень интересно и познавательно.
А по книгам, именно по машинному обучению, можете что-то посоветовать? Если может сталкивались.
prince_ux
Oct. 2nd, 2017 08:58 am (UTC)
Спасибо

К сожалению ничего конкретного посоветовать не могу
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com