?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стартапы и Биржа

Недавно на ебаное айти появился пост о java architect программисте, который решил спустить свои галерные деньги сначала на форексе, а затем еще и на ставках на спорт. Сейчас подумывает о криптовалютах)) Просрал спустил не мало - 30к вечнозеленых, хотя исходя из его должности - это человек с сильным физматом и твердыми мозгами... Но нет же - биржа равняет всех, даже тех, кто, казалось-бы, должен иметь отличные аналитические и системные скиллы.



В комментариях к тому посту проявляется (среди кучи других советовальщиков, как не сливать на форексе если ты крутой кодер) так же и некий ассет-менеджер, который по заказу сверху штампует алгоритмы с ПФ не ниже 2.0. Знавал я и других кодеров, которые крутились вокруг NYSE, акций и вот этого всего, но так и не решились ВАЙТИ. В целом можно сказать, что очень много программистов, вдохновленные опционами от своих компаний, так или иначе время от времени сталкиваются с желанием попробовать себя в роли Баффетов спекулянтов.

Хорошо это или плохо? Не знаю. В виду осознания своей исключительности, кодеры стремятся как можно быстрее оставить свои доходные галеры, и окунуться если не в мир ICO, то хотя-бы запилить собственный стартап, получить от венчурных капиталистов инвестиции, и навсегда отправиться сипать смузи на какие-нибудь райские острова. Очень кого-то напоминает, не правда-ли?)

Пару лет назад я писал об украинской экономической пустыне. О том, что здесь нет фондового рынка, что он нуждается и в айпио, и в инвесторах, и т.п. Но прежде всего наша экономика нуждается в МОЗГАХ. Элементарных мозгах. Нуждается в переходе из аграрно-ритейлевой ориентации к соответствию современным потребностям. Разговоры о финтеке, инвестиционном климате и развитии экономики в Украине БЕСПОЛЕЗНЫ без сильного фондового рынка. Точка. И вот почему.

Сегодня состоялся финал некого стартап-баттла, в котором кодеры из различных уголков Украины в течение почти полу года боролись за приз в.... $10к. Финансирование и проверка на степень схлопываемости тех самых мозгов легла на плечи BNP Paribas Group. Приз они предоставили мягко сказать, ничтожный, тем не менее желающие за него побороться все же нашлись, и в очень даже приличном количестве. Однако вот качество этих самых IT стартаперов, как по мне, не выдерживает никакой критики. Предложенные ими проекты, местами, - это дно капитальное.



Оценивать сие действо, среди прочих, были приглашены люди из EPAM и LUXOFT, что само по себе (по мнению организаторов) должно было гарантировать степень адекватности предлагаемых на их суд проектов. Победу в конце концов одержал не такой уж и плохой стартап - девайс для измерения нескольких видов аритмии сердца, но в целом - это просто ужас. Тихий ужас. Я уже представил себя в роли венчурного капиталиста, и понял, что не смог бы заниматься этим в этой стране. Пока никак. Слишком все слабо.

Сразу оговорюсь, что не нужно думать, якобы эта проблема касается исключительно Украины - это не так. Вот здесь (таймкод) Тимофей Мартынов рассказывает о том, что отказался в свое время от идеи заниматься инвестиционным консалтингом в виду СИЛЬНОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ людей и НЕДОСТОЙНОСТИ предлагаемых ему на рассмотрение проектов в России. И это проблема лежит в плоскости слабого уровня образования в наших странах.

Так при чем тут фондовый рынок? А вот при чем. По моему мнению, вместо того, чтобы шляться по таким сомнительным инкубаторам с малозначительными точечными инвестициями, все эти ребята айтишники могут и ОБЯЗАНЫ получать финансирование за счет размещения акций (IPO) на отечественном фондовом рынке. Это а) Позволит им получить необходимое инвестирование; б) Закрутит финансовую систему страны в нужном направлении;

Вместо того, чтобы на панельных дискуссиях господа из Укрсиббанков, ЕПАМов и ЛЮКСОФТов обсуждали биткоины и эфиры, в Украине должно начаться нормальное движение капиталов.

Население поймет, что можно открывать не только ларьки с шаурмой возле метро, но и вкладываться в акции отечественных компаний. А дальше уже в дело врубятся и всякого рода фонды, появятся дивиденды, эмиссия облигаций, бай-беки и прочее и прочее. Ну а айтишники наконец смогут на достойном уровне заниматься фондовым рынком, а не сливать кровные на форексе по незнанке)



Comments

prince_ux
Sep. 20th, 2017 02:03 pm (UTC)
1. Вектор - правильный. По налогам: не надо мазать всю Европу одним миром)

В Польше налоги 19%, хотя 20 лет назад были 40% - https://tradingeconomics.com/poland/corporate-tax-rate.

В Польше процентная ставка 1,5%, хотя 20 лет назад была 25% - https://tradingeconomics.com/poland/interest-rate

В Польше десятилетки привлекаются под 3,3%, хотя 20 лет назад привлекались под 13%, а в 2009 году - по 7%

Аналогию видите? Украина тоже и по 11% привлекала, и по 16%, а вчера по 7,5%.

К слову, платежный баланс в Польше тоже - туда-сюда постоянно, и это нормально) И целые дефицитные десятилетия были, и ничего - нормально. https://tradingeconomics.com/poland/balance-of-trade

И вообще по ЕС - средние налоги 22% - https://tradingeconomics.com/european-union/corporate-tax-rate

Потому что в той же Литве или Латвии - налоги 15%, в Черногории - 9%, и т.д. https://tradingeconomics.com/country-list/corporate-tax-rate?continent=europe

2. Выплатим и все купоны, и не хуже, чем Польша это сделаем)

3. Интересно) Во всех странах монетарная политика нацелена на улучшение макроэкономических показателей, инфляционное таргетирование а тут оказывается нет) А вот на сайте НБУ (и в Законе о НБУ) сказано иначе) https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=85374&cat_id=85371

В общем и целом все описано здесь - https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=51889286

4. Так как сейчас пока что нет ни условий, ни об интеграции никто не говорит, то этот Ваш пример - не уместен. Реалии в ЕС одни - в Украине пока еще другие. Инвестор из Вроцлава и инвестор из Полтавы - это разные люди с разными целями и возможностями, сравнивать их некорректно и не имеет пока еще смысла.

Но вот на примере Польши я показал, что все возможно на интервале в 20 лет. Главное грамотная политика.

Про внутренний спрос: в текущих условиях ориентир на рост внутреннего спроса весьма уместен, и он будет обеспечен ростом доходов населения. Что в свою очередь приведет к Бюджетному росту за счет бОльших налоговых поступлений. На экспорт пока полагаться очень и очень рано. http://www.segodnya.ua/economics/enews/eksperty-nazvali-glavnyy-lokomotiv-ekonomiki-ukrainy-na-2017-god-784606.html

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com