?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стартапы и Биржа

Недавно на ебаное айти появился пост о java architect программисте, который решил спустить свои галерные деньги сначала на форексе, а затем еще и на ставках на спорт. Сейчас подумывает о криптовалютах)) Просрал спустил не мало - 30к вечнозеленых, хотя исходя из его должности - это человек с сильным физматом и твердыми мозгами... Но нет же - биржа равняет всех, даже тех, кто, казалось-бы, должен иметь отличные аналитические и системные скиллы.



В комментариях к тому посту проявляется (среди кучи других советовальщиков, как не сливать на форексе если ты крутой кодер) так же и некий ассет-менеджер, который по заказу сверху штампует алгоритмы с ПФ не ниже 2.0. Знавал я и других кодеров, которые крутились вокруг NYSE, акций и вот этого всего, но так и не решились ВАЙТИ. В целом можно сказать, что очень много программистов, вдохновленные опционами от своих компаний, так или иначе время от времени сталкиваются с желанием попробовать себя в роли Баффетов спекулянтов.

Хорошо это или плохо? Не знаю. В виду осознания своей исключительности, кодеры стремятся как можно быстрее оставить свои доходные галеры, и окунуться если не в мир ICO, то хотя-бы запилить собственный стартап, получить от венчурных капиталистов инвестиции, и навсегда отправиться сипать смузи на какие-нибудь райские острова. Очень кого-то напоминает, не правда-ли?)

Пару лет назад я писал об украинской экономической пустыне. О том, что здесь нет фондового рынка, что он нуждается и в айпио, и в инвесторах, и т.п. Но прежде всего наша экономика нуждается в МОЗГАХ. Элементарных мозгах. Нуждается в переходе из аграрно-ритейлевой ориентации к соответствию современным потребностям. Разговоры о финтеке, инвестиционном климате и развитии экономики в Украине БЕСПОЛЕЗНЫ без сильного фондового рынка. Точка. И вот почему.

Сегодня состоялся финал некого стартап-баттла, в котором кодеры из различных уголков Украины в течение почти полу года боролись за приз в.... $10к. Финансирование и проверка на степень схлопываемости тех самых мозгов легла на плечи BNP Paribas Group. Приз они предоставили мягко сказать, ничтожный, тем не менее желающие за него побороться все же нашлись, и в очень даже приличном количестве. Однако вот качество этих самых IT стартаперов, как по мне, не выдерживает никакой критики. Предложенные ими проекты, местами, - это дно капитальное.



Оценивать сие действо, среди прочих, были приглашены люди из EPAM и LUXOFT, что само по себе (по мнению организаторов) должно было гарантировать степень адекватности предлагаемых на их суд проектов. Победу в конце концов одержал не такой уж и плохой стартап - девайс для измерения нескольких видов аритмии сердца, но в целом - это просто ужас. Тихий ужас. Я уже представил себя в роли венчурного капиталиста, и понял, что не смог бы заниматься этим в этой стране. Пока никак. Слишком все слабо.

Сразу оговорюсь, что не нужно думать, якобы эта проблема касается исключительно Украины - это не так. Вот здесь (таймкод) Тимофей Мартынов рассказывает о том, что отказался в свое время от идеи заниматься инвестиционным консалтингом в виду СИЛЬНОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ людей и НЕДОСТОЙНОСТИ предлагаемых ему на рассмотрение проектов в России. И это проблема лежит в плоскости слабого уровня образования в наших странах.

Так при чем тут фондовый рынок? А вот при чем. По моему мнению, вместо того, чтобы шляться по таким сомнительным инкубаторам с малозначительными точечными инвестициями, все эти ребята айтишники могут и ОБЯЗАНЫ получать финансирование за счет размещения акций (IPO) на отечественном фондовом рынке. Это а) Позволит им получить необходимое инвестирование; б) Закрутит финансовую систему страны в нужном направлении;

Вместо того, чтобы на панельных дискуссиях господа из Укрсиббанков, ЕПАМов и ЛЮКСОФТов обсуждали биткоины и эфиры, в Украине должно начаться нормальное движение капиталов.

Население поймет, что можно открывать не только ларьки с шаурмой возле метро, но и вкладываться в акции отечественных компаний. А дальше уже в дело врубятся и всякого рода фонды, появятся дивиденды, эмиссия облигаций, бай-беки и прочее и прочее. Ну а айтишники наконец смогут на достойном уровне заниматься фондовым рынком, а не сливать кровные на форексе по незнанке)



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ds_finance
Sep. 8th, 2017 07:44 am (UTC)
люто плюсую
prince_ux
Sep. 8th, 2017 09:01 am (UTC)
спасибо)
bearbull
Sep. 8th, 2017 03:15 pm (UTC)
А произойдет все это, увы, никак не раньше реальной реформы судебной системы.
vladavdd
Sep. 10th, 2017 02:24 pm (UTC)
Очень знакомо, сам так начинал) "Я же айтишник, вроде неглупый пацан, вот мое неиллюзорное честно заработанное, щас и форекс побырику победим". Рынок, конечно, очень быстро нащелкал щелбанов и сбил с головы корону, стало понятно, что с наскока не одолеть.

Из статьи: "Брокер же дает тебе кредит в 300 раз больше твоей суммы, ну чтоб профит был ощутимый. А на деле, чтоб ты все слил, ведь он видит твои сделки, а ты его нет." - ну вот и он так он торговал. Большое плечо виновато, а не отсутствие понимания рынка. Не знает элементарных вещей, которые даже не про трейдинг, а про управление рисками, которое ни разу не бином Ньютона, в этом вопросе все на уровне простого здравого смысла и школьной математики.
prince_ux
Sep. 10th, 2017 09:45 pm (UTC)
Открывать по 10 лот сделки с телефона - это элементарное отсутствие понимания сути происходящего и отсутствие любого какого-бы то ни было системного подхода.

Ну я думаю с его зарплатой в штук 10 в месяц он не сильно-то и расстроился - криптовалюты и это подправят)))

Просто есть такая категория людей на рынке - "желающие БЫСТРО избавиться от своего наследства". Разные люди приходят на рынок с разной целью: кто-то доказать самому себе, что они умные - им деньги то особо и не нужны - главное процесс вечного происка. Другой приходит исключительно за деньгами и быстро их тут оставляет. Третий просто с расстройством аутоагрессии. Четвертый - из-за принципа Даннинга-Крюгера.

У всех свой стиль)
Grytsko Konstantin
Sep. 11th, 2017 04:06 pm (UTC)
Отличный пост!
prince_ux
Sep. 11th, 2017 09:21 pm (UTC)
Спасибо)
Виталий Кононюк
Sep. 20th, 2017 06:23 am (UTC)
По мечтать о сильной Украине оно то приятно, но в реальности шансов нет.

Базовые факторы.
1. Монетарная политика. Сколько может приносить успешный крупный бизнес? 20-30-40%? Сколько ставка по кредиту в ЕС-США 2-3-4%. В Украине, в гривне 20% Вопрос, зачем отдавать половину а то и всю прибыль банку. Как конкурировать на внешнем рынке, если у соседа деньги в 10 раз дешевле? Ответ - никак, вот и появляются в Люксенбурге МХП и СКМ. И прибыль оседает там же.
2. Валютные госдолги. У Украины хронический отрицательный платежный баланс. И десятки млрд дол долга под 7% годовых. И либо Минфин получит франшизу от Госдепа на печать долларов, либо будет собирать с бизнеса налоги. Что опять таки будет выдавливать бизнес заграницу.

Можно говорить о демографии, о коррупции, о дутых резервах НБУ (большая часть деньги МВФ, которые нужно до 2022 вернуть), о невозвратных кредитах в банковской системе на 600 млрд грн.

Но базовые факторы, как радиация и сера в воздухе убеват здесь все живое, монотонно и не обратимо
prince_ux
Sep. 20th, 2017 10:52 am (UTC)
А я все-таки оптимист)

1. Насчет налогов: налоги имеют тенденцию снижаться. ставка 18% сейчас - это не 25% последние годы, или 30% до того - https://tradingeconomics.com/ukraine/corporate-tax-rate

То есть роста фискального давления на бизнес мы не наблюдаем. Наоборот - дерегуляция, децентрализация и грамотное госуправление избавляют от необходимости повышать налоги. Уже на данном этапе (это при первых ростках роста ВВП - https://tradingeconomics.com/ukraine/gdp-growth)

Система автоматического возмещения НДС уже работает, и это еще один стимул для бизнеса. https://minfin.gov.ua/news/view/onovlennia-shchodo-roboty-reiestru-avtomatychnoho-vidshkoduvannia-pdv--?category=dohidna-politika&subcategory=podatki

Ну и не забываем о почти 30 млрд. грн (!!!) в 2017 году доходов Бюджета от конфискации по решениям судов коррупционных активов. В 2106 году таких доходов было всего на 100 тыс. грн. https://www.minfin.gov.ua/news/view/pokaznyky-vykonannia-biudzhetu-ukrainy--rik?category=bjudzhet&subcategory=bjudzhet-potochnogo-roku

Это все к тому, что фискального давления на бизнес наблюдаться не будет.

2. Насчет долгов. 82% Госдолга к ВВП - нормальный показатель в современных экономических мировых реалиях. Как раз на уровне Еврозоны, но значительно ниже таких стран, как Япония, Италия, Греция или Португалия - https://tradingeconomics.com/country-list/government-debt-to-gdp

Важен не размер долга, а возможность его обслуживания, и с этим справятся. Это касательно Госдолга. Насчет Внешнего долга - то это вопросы к корпоративному сектору, который должен сам обслуживать свой долг. Если бизнес берет кредит на внешних рынках - это его обязательство перед кредиторами (пускай и по низким ставкам, о чем Вы упомянули и к чему мы вернемся далее).

3. Монетарная политика. Опять же, ставки снижаются, и я уверен, будут снижаться и в дальнейшем. Причины? Снижение инфляции (с ужасающих 60% в 2014 году) - https://tradingeconomics.com/ukraine/inflation-cpi. 30% ставки 2014-2015 годов уже сегодня превратились в 12,5% - https://tradingeconomics.com/ukraine/interest-rate.

Ну а проект Бюджета на 2018 год прогнозирует у нас инфляцию в 7% (!!!) при росте ВВП в +3% (!!!) - https://www.minfin.gov.ua/news/view/uriad-skhvalyv-proekt-derzhbiudzhetu-na--rik-ta-napravyv-do-parlamentu?category=novini-ta-media и на сайте ВР - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62551

Про платежный баланс говорить не буду - это вечная борьба товарного баланса и обслуживания долга - он не хронически дефицитный, а стохастически изменяемый (профицитно-дефицитный))

https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=52647582&cat_id=55838
https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=25173322
https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=54560774
http://index.minfin.com.ua/balance/

4. Ну и последнее. Про товарную конкуренцию на внешних рынках и ставках кредитов для бизнеса. Я думаю пока еще рано об этом говорить, и в первую очередь необходимо ориентироваться на внутреннее потребление и рост внутреннего рынка.

Соглашение об Ассоциации с ЕС первого уровня, которое имеется на сегодня регламентирует товарные квоты и описаны в тексте СА - https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/association_agreement_ukraine_2014_en.pdf и http://eeas.europa.eu/archives/delegations/ukraine/eu_ukraine/association_agreement/index_en.htm

Тем не менее неделю назад некоторые позиции получили увеличение квот - http://korrespondent.net/business/economics/3857703-evroparlament-rasshyryl-torhovye-kvoty-dlia-ukrayny

Не забываем и о торговом соглашении с Канадой, где убраны 99% барьеров для некоторых товарных позиций. http://international.gc.ca/trade-commerce/assets/pdfs/UKR_CUFTA_Tariff_Schedule_of_Ukraine.pdf

http://international.gc.ca/trade-commerce/trade-agreements-accords-commerciaux/agr-acc/ukraine/import.aspx?lang=eng

http://international.gc.ca/trade-commerce/trade-agreements-accords-commerciaux/agr-acc/ukraine/text-texte/toc-tdm.aspx?lang=eng

Большой путь начинается с первых шагов.

Edited at 2017-09-20 11:10 am (UTC)
Виталий Кононюк
Sep. 20th, 2017 11:29 am (UTC)
1. У Украины в 2014-2016 было окно в платежах по долгу. Сейчас ситуация меняется.
Это в Мордоре налог 13%, а вот в европах ставочка под 40%, а по некоторым доходам и до 60%. Мы ведь вектор выбрали, так что не обижайтесь.
2. Процент долга к ВВП сопоставимый с европейским странами, а купон. У Украины он порядка 7%. У Бельгии 5ти летки с отрицательной доходностью. В Германии, частная компания Байер АГ, привлекла деньги на 2 года под отрицательную ставку!!!
3. Вы не совсем в курсе, ставка НБУ не связана инфляцией от слова НИКАК. Ставкой НБУ контролирует курс и отток капитала из страны.
А по прогнозам, всегда перечитываю прогнози 2007 года на 2008, и как то легче на душе...
4. Вы все же не понимаете. Я инвестор, у меня крупнейшая сеть продуктовых магазинов в Европе, где мне лучше строить сырный завод? Во Вроцлаве 100-300км до потребителя и денег в долг дадут в евро под 2; или в Полтаве, 1000-1500 км и ставочка 25% в гривне, которая по Вашему мнению будет 15 задоллар. Этож сколько мне будет полная стоимость постройки завода, если считать в евро или долларе.

Среди инвесторов Лохов нет, и оптимисты там на долго не задерживаются.

На счет внутреннего потребления, это анекдот. У Вас экономическое образование есть?
prince_ux
Sep. 20th, 2017 02:03 pm (UTC)
1. Вектор - правильный. По налогам: не надо мазать всю Европу одним миром)

В Польше налоги 19%, хотя 20 лет назад были 40% - https://tradingeconomics.com/poland/corporate-tax-rate.

В Польше процентная ставка 1,5%, хотя 20 лет назад была 25% - https://tradingeconomics.com/poland/interest-rate

В Польше десятилетки привлекаются под 3,3%, хотя 20 лет назад привлекались под 13%, а в 2009 году - по 7%

Аналогию видите? Украина тоже и по 11% привлекала, и по 16%, а вчера по 7,5%.

К слову, платежный баланс в Польше тоже - туда-сюда постоянно, и это нормально) И целые дефицитные десятилетия были, и ничего - нормально. https://tradingeconomics.com/poland/balance-of-trade

И вообще по ЕС - средние налоги 22% - https://tradingeconomics.com/european-union/corporate-tax-rate

Потому что в той же Литве или Латвии - налоги 15%, в Черногории - 9%, и т.д. https://tradingeconomics.com/country-list/corporate-tax-rate?continent=europe

2. Выплатим и все купоны, и не хуже, чем Польша это сделаем)

3. Интересно) Во всех странах монетарная политика нацелена на улучшение макроэкономических показателей, инфляционное таргетирование а тут оказывается нет) А вот на сайте НБУ (и в Законе о НБУ) сказано иначе) https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=85374&cat_id=85371

В общем и целом все описано здесь - https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=51889286

4. Так как сейчас пока что нет ни условий, ни об интеграции никто не говорит, то этот Ваш пример - не уместен. Реалии в ЕС одни - в Украине пока еще другие. Инвестор из Вроцлава и инвестор из Полтавы - это разные люди с разными целями и возможностями, сравнивать их некорректно и не имеет пока еще смысла.

Но вот на примере Польши я показал, что все возможно на интервале в 20 лет. Главное грамотная политика.

Про внутренний спрос: в текущих условиях ориентир на рост внутреннего спроса весьма уместен, и он будет обеспечен ростом доходов населения. Что в свою очередь приведет к Бюджетному росту за счет бОльших налоговых поступлений. На экспорт пока полагаться очень и очень рано. http://www.segodnya.ua/economics/enews/eksperty-nazvali-glavnyy-lokomotiv-ekonomiki-ukrainy-na-2017-god-784606.html
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com