?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своей Бюджетной резолюции от июня 2017 года Минфин Украины заложил прогноз курса национальной валюты по отношению к доллару США до 2020 года. Там сказано, что доллар в 2017 году будет стоить почти 28 грн, а к концу прогнозируемого периода вырастет до 31 грн.



Этот прогноз явно не коррелировал с моими исследованиями, которые я провел еще в апреле 2017 года (а может еще и раньше, - уже не помню). В одном из своих предыдущих постов я рассказывал, что вполне себе успешно торгую наличным долларом, используя те же математические модели, которые применяю на рынке при спекуляциях. Так вот, со времени публикации прогноза Минфина курс доллара только и делал, что падал - ни о каких 28 грн за бакс речь не идет и в помине, и сейчас доллар уверенно спустился на уровень 25,4 грн. Я даже один раз написал в Министерство вопрос по поводу дна: говорю хватит публиковать такие прогнозы, курс явно будет падать дальше) Но в ответ тишина...



Все мои друзья знают, что еще весной текущего года, когда доллар болтался у отметки 27 грн, я говорил, что имею сказать информацию, в которую сейчас трудно поверить, но которая вполне может стать реальным сценарием. Вот эта сенсация, ниже)) Пардон за грамматическую ошибку в тексте)



Дерзко, да. Согласен. 15 грн... В это очень трудно поверить, даже мне самому. Но вот спустя время я обнаружил в своей ленте пост одного блоггера, который утверждает, что доллар по отношению к гривне действительно должен упасть к уровню 19. Он делает такой вывод на основании показателей коэффициента Хёрста. Для прогнозирования временных рядов данная модель не особо применима, хотя и широко используется. Вот здесь, к примеру, висит прогноз по индексу S&P500 с разложением циклов начиная с 1966 года. Видно, что в августе должна быть коррекция по индексу, о чем так же говорит и jc_trader. Но вернемся к гривне.

Вот так выглядит его прогноз по украинской валюте:



Сразу оговорюсь, что я не использую подобные модели в своих рассчетах. Подрнобнее о том, почему это так, сказано вот в этой книге. Оставим эти методики эллиотчикам вроде Демуры и ему подобным - это их вотчина, я ею не занимаюсь. Давайте лучше рассмотрим, как же все таки происходит ценообразование на межбанковском валютном рынке в Украине. Даже этот вышеупомянутый блоггер оставил ремарку, что его прогноз может и не сбыться, так как курс гривны во многом зависит от политических событий и прочего фундаментала. Точно такого же мнения придерживаются и многие диванные политические и экономические эксперты. Но так ли это?

Вот в этой статье в журнале Бизнес под названием Как понять украинскую гривну: формула курса проведено исследование зависимости корреляции национальной валюты с некоторыми индексами. В конечной формуле курса приводятся данные индекса доллара, нефти, и курса рубля. Там же имеется матрица с коэффициентами статистических зависимостей этих показателей.



Из рассчетов видно, что самое большое влияние на курс гривны оказывает индекс доллара. Проверим, так ли это? Действительно, если посмотреть динамику этих двух активов, то не вооруженным глазом видна зависимость.





Кому не лень, может сам убедиться, что памятный всем скачок курса в 2008 году (когда доллар резко вырос с 5 грн сначала на 12, а затем стабилизировался на уровне 8), как раз связан с разворотом индекса доллара. То же самое произошло и в 2013 году, и каждый раз.

Как раз с момента публикации Бюджетной резолюции Минфина мы наблюдали падение индекса доллара, которое для валютных спекулянтов так же вылилось в сильный аптренд по паре евродоллар. Об этом я так же предупреждал своих друзей, говоря еще зимой, что к августу евра сильно вырастет (а многие в то время еще ждали паритет))).



Посмотрим динамику индекса доллара и курса гривны за последний квартал. Действительно, и там и там мы видим падение.



Подводя итоги можно сделать вывод, что:

  • гривну можно прогнозировать по индексу доллара;

  • можно использовать для этого корреляции;

  • политика и фундаментал играют здесь далеко не главную роль;

  • кто владеет информацией в лице математических расчетов (у каждого они свои), тот владеет миром);

Конечно же, для обычных людей, не связанных с финансами, кажется, что жадные банкиры и спекулянты специально играют в замысловатую игру, в правилах которой разобраться невозможно, однако если все таки копнуть глубже, то всегда можно найти причинно-следственную связь, извлекая из нее перманентную прибыль. Главное не бояться)))



Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ad_7
Aug. 22nd, 2017 12:39 pm (UTC)
Там другой Hurst - JM Hurst http://hurstcycles.com
bearbull
Aug. 23rd, 2017 02:31 pm (UTC)
Курс евро "можно прогнозировать" по индексу доллара.
Курс йены "можно прогнозировать" по индексу доллара.
Наличие корреляции не означает возможность прогнозировать.
Очень, очень сомневаюсь в способности USD/UAH опуститься ниже 20. Даже 22. На это есть фундаментальные причины, которые вы не увидите на временных рядах. Вернее, на временных рядах даже можно найти свидетельства того, что такое не срабатывало в прошлом.
prince_ux
Aug. 23rd, 2017 09:21 pm (UTC)
Почему не срабатывало? Весной 2015 уже после дикого роста до 30 грн доллар спокойно себе откатил на 19, где я его очень даже отлично покупал.

bearbull
Aug. 25th, 2017 11:25 am (UTC)
19 гривен в 2015 и 15 гривен в 2017 (даже в 2019) - очень разные деньги.
Я, например, продавал по 38,60. Жалко, не было от вас соответствующего прогноза, иначе продавал бы активнее ;)
Если серьезно, то, если у вас все настолько четко, хотелось бы видеть прогноз до даты его возможной реализации, а не после. Идеально, конечно, цена (которая отчается от текущей, и несет в себе что-то новое, нежели обычная сезонность) и дата. Или хотя бы примерный диапазон дат, когда цена может, по-вашему, уйти от уровня всеобщих ожиданий. Я вот, навскидку, могу поставить ожидание курса 26.00 на 31.12.2017 без всяких расчетов.

Edited at 2017-08-25 11:27 am (UTC)
prince_ux
Aug. 26th, 2017 10:57 pm (UTC)
Я же в посте и обозначил этот прогноз: 15 грн за доллар через 2 года. Ждем-с)
waf75
Aug. 25th, 2017 12:42 pm (UTC)
День добрый! Присоединяюсь к вопросам по существу))) Но интересно узнать ваше мнение про евро/доллар - куда он после коррекции?
prince_ux
Aug. 26th, 2017 11:02 pm (UTC)
По евре примерно вот так будет:

vladavdd
Aug. 24th, 2017 08:11 am (UTC)
"политика и фундаментал играют здесь далеко не главную роль" - вот с этим не могу согласиться. Фундамент (вся совокупность факторов от мала до велика) и график цены суть одно и то же, просто в разном представлении. Ну как значения спидометра и реально перемещающаяся в пространстве машина. Без ее движения и спидометр будет молчать, но в то же время он реально определяет параметры измеряемого процесса. Ваш успешный теханализ ставит для вас повозку впереди лошади :) И понятно, почему так. Фундаментальный анализ по целому ряду причин (сбор огромного объема информации, прогнозирование, суммирование прогнозов, ранжирование по временным горизонтам - все это очень сложные задачи) крайне затруднителен, если вообще возможен в более или менее точном виде. Но это именно трудности методологии фундаментального анализа, ошибка из этого делать вывод, что первичен график и матмодели, а не реальный мир и его события.
prince_ux
Aug. 24th, 2017 08:53 am (UTC)
"...если вообще возможен в более или менее точном виде."

Все фундаментальные рассуждения мне напоминают вот эти вот опусы Ромы Вишневского))

https://youtu.be/LNjyq3stiiM?t=20m5s
bearbull
Aug. 25th, 2017 11:32 am (UTC)
Что в летом 2013 года говорили временные ряды про перспективы USD/UAH? ;)

Когда-то под тем роликом был коммент "у рыжего каша в голове", но он давно куда-то исчез. А каша, наверное, нет :)

Edited at 2017-08-25 11:41 am (UTC)
prince_ux
Aug. 26th, 2017 10:51 pm (UTC)
Не знаю, что говорили ряды летом 2013, - я тогда еще ими не занимался. А вот валюту покупал активно как раз тогда летом я по максимуму - на все свободные гривны, что у меня были.

Тогда летом было понятно, что нужно покупать только исходя из того факта, что гривну отпустили в свободное плавание... До Майдана оставалось еще несколько месяцев...

Вот скриншот, датированный августом 2013. Искал точку для входа)



Пытался еще найти какие-то чеки, но самый поздний, что сумел откопать - это 1 марта 2014, покупка по 9,98 грн. Очень хорошо помню эту покупку - мне тогда говорили, что это "слишком высоко и дорого для покупки")))

Grytsko Konstantin
Aug. 28th, 2017 01:21 pm (UTC)
Да, prince-ux, и я отлично помню те времена. Гривну очень долго держали на 8 и когда ее отпустили, то я уговаривал (дурак) родственников покупать. Еще и люлей получил, что мол я паникер и тереблю людей.... Тетка покупала, когда доллар был уже выше 10, пришло время турецким партенерам отдавать за товар, который до этого был подан в гривне. Самое интересное, что никто слова доброго не сказал)))... подвязал я с рекоммендациями для родственникофф с тех пор.
prince_ux
Aug. 28th, 2017 04:39 pm (UTC)
Напомнило вот этот анекдот про кукусямбу)))

Grytsko Konstantin
Aug. 30th, 2017 09:34 am (UTC)
точно))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com