?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс в своем интервью назвал экономику Украины "пустыней", в которой даже не существует фондового рынка. Наверняка, Министр не знал, что в стране существует Украинская Биржа - http://www.ux.ua/ и еще ПФТС - http://www.pfts.ua/. В какой-то степени он прав, эти организации не являются 100% биржами в их прямом смысле, - это все еще во многом депозитарные структуры, впрочем, как и РТС в России. Украинская биржа по своей юридической сути является обычным акционерным обществом. Кто же владеет этой организацией?

Заходим на эту страницу на сайте УБ (в дальнейшем Украинская Биржа) - http://www.ux.ua/s201, где находится публичная информация по уставу и финансовой отчетности этой организации. Там достаточное количество документов,  - мы не будем глубоко копаться, а просто выделим наиболее интересные, на мой взгляд, статьи.

Как видно из свидетельства о регистрации, УБ появилась всего навсего в 2008 году. Можно утверждать, что именно до этого периода в стране действительно напрочь отстутствовал фондовый рынок как инструмент привлечения капитала за счет внутренних ресурсов для украиснких компаний, и как инструмент инвестирования для граждан Украины. Я уже писал, что в детстве, будучи студентом, мне сверху с галерки аудитории очень хорошо было видно, как мой одногруппник постоянно сидел в своем ноутбуке на сайте ПФТС. Я, как человек, интересующийся рынками еще тогда, в 2003-2004 годы, все никак не мог понять, а каким образом физлицо может торговать акциями на ПФТС. И действительно - до УБ, это могли себе позволить лишь юридические лица.

Но не об этом, а об УБ. Интересны следующие цифры. Уставной фонд акционерного товарищества Украинская биржа составляет всего навсего 25 млн. грн. ПО текущему курсу, это полтора миллиона долларов. В 2008 в Украине так же была девальвация, когда доллар скакнул с 5 гривен до 12, а затем на долгие годы откатил в район 8. Если взять по курсу 8, то уставной фонд УБ равнялся в 2008 году примерно 3 миллиона долларов США. А вот доля государства в этой акционерной структуре составляет 0%.
Еще момент, - на балансе ПАТ УБ нет никаких зданий или автомобилей. То есть физически у украинского фондового рынка нет своего помещения. Я не копал, но наверняка хоть офис они где-то должны снимать. У NYSE есть здание - о нем всем известно, однако у того же NASDAQ такого понятия как здание биржи так же нет. Все таки в эпоху информационных технологий живем - для организации биржевых торгов необходимо не столько помещение для брокеров, сколько мощные дата центры. Предполагаю, что об этом говорится в статье про основные средства производственного значения.

Но нас интересует доля участия основных акционеров Украинской биржи. Самой организации принадлежит 37,5% акций УБ, остальные доли распределены среди тех, кто принимал непосредственное участие в становлении биржевого дела в Украине. О том, что самым большим акционером УБ является российская биржа РТС, было известно давно. Так вот РТС владеет 22% акций УБ - это самый крупный собственник. Далее идет "Драгон Капитал" - управляющая компания, где основным акционером, в свою очередь, является крупнейший американский инвестиционный банк Goldman Sachs - http://www.dragon-capital.com/ru/about/o_kompanii.html. Доля Драгон - 4%. Остальные миноритарии не имеют существенного влияния на решения в структуре Украинской биржи.



Давайте взглянем на финансовые результаты деятельности ПАТ Украинская Биржа. Из отчетов понятно, что компания по результатам 2013 года работает в убыток, у нее имеются некоторые инвестиции в валюте, но в целом дела не сильно хорошо идут. Инвесторов, впрочем больше конечно интересует не доход самой биржи, а дела ее эмитентов и доступная ликвидность. Вот здесь - http://www.ux.ua/a6622/?nt=103 можно посмореть последние данные по торгам на УБ. Капитализация за декабрь составляет почти 721 миллион гривен, или около 45 миллионов долларов. Сильно не развертишься, конечно. Количество сделок за месяц составляет 47 тысяч штук. Понятно, что это все очень и очень низкие показатели.



Так вот, почему "пустыня"? Я помню, когда в Киев приезжал Александр Элдер, он рискнул LIVE попробовать высказать свое вью по некоторым наиболее ликвидным украинским бумагам. Ему показывали и Укрнафту, и Моторсич, и Укрсоцбанк и еще там что-то и каждый раз он постоянно плевался - говорил, что это сплошной неликвид, и как это вообще возможно торговать. Стоимость акций "голубых фишек" УБ составляет 0,75 грн за акцию, 0,01 грн за акцию, 9 копеек за акцию и т.п. И все равно никто не инвестирует. На Западе это считается уже даже не пеннистоками, а "мусором".



Особняком стоят бумаги Моторсич, стоимость которых составляет 2500 грн за штуку (158 долларов). По такой цене в Штатах котируются акции вроде Amazon или Apple, но вот почему-то особых инвестиций это не приносит. Объем торгов по этому эмитенту составляет всего 2 миллиона долларов в месяц, и все равно это самая большая доля в общем котле УБ - 19% от всего оборота торгов. Я уже писал когда-то, и повторюсь еще раз. "Пустыня" в стране оттого, что САМАЯ ДОРОГАЯ И ЛИКВИДНАЯ бумага украинского фондового рынка имеет под собой просто ужасный фундаментал. Оцените сами, - заходим на сайт компании в раздел инсайдеров - http://www.motorsich.com/rus/investors/akcii/licabolee/ и смотрим, что там делается. Самая большая доля у некого Богулаева В.А., далее идет какой-то американский фонд, и затем ОФШОР, при чем его доля - самая крупная. Но и это еще не все. Наиболее интересным выглядит финансовый отчет предприятия, которое, напомню, является публичной компанией, "голубой фишкой" с самой весомой долей в индексе Украинской биржи. Открываем вот этот документ на сайте компании, и что мы видим - http://www.motorsich.com/userfiles/3kv2013.pdf. А видим мы какой-то кустарный скан отчетности, где внизу каждой страницы написано "Пожалуйста, зарегистрируйте свою копию pdfFactory PRO". Это просто позор!!!



Так что Министр Абромавичюс прав. Его спросили, почему из свех инвест-банкиров и финансистов страны, именно Вас, 38-летнего управляющего фондами, выбрали на такую ответственную должность: "Наверное в Киеве не нашлось никого более опытного и квалифицированного" - ответил он. И это правда. До тех пор, пока у наших ведущих публичных компаний будут такие вот финансовые отчеты, никакие Западные инвесторы и близко не подумают в них вкладываться. Тотальный непрофессионализм и полнейшая некомпетентность людей, занятых в финсекторе, и повальная финансовая неграмотность населения создают патовую ситуацию низкого уровня инвестиционного климата в Украине. Ждем, когда это все изменится.

Top-100 блогов инвесторов, <br ></img>трейдеров и аналитиков

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
uxotrade
Jan. 11th, 2015 07:36 pm (UTC)
Сравнение с пеннистаками некорректное, т.к. на УБ база для снятия физов - объем сделки, а в США - количество акций. Так что в этом плане пофиг что торговать - 0,005грн/акция, или 250грн/акция. Как говорил герой ютюба, шо то х-ня, шо это х-ня.

Edited at 2015-01-11 07:49 pm (UTC)
prince_ux
Jan. 11th, 2015 10:16 pm (UTC)
Да, согласен. Но все равно, самые большие обороты наблюдаются как раз в Моторсичи за 2500 грн. То есть даже низкая стоимость акций не привлекает инвесторов.
Виталий Кононюк
Jan. 12th, 2015 07:27 am (UTC)
Проблема укр фонды в отсутствии защиты прав собственности в целом и миноритариев в частности.
В той же мотор сичи дивидендов столько, сколько Богуслаеву нужно на блядей и виски.

Еще момент, который усугубляет ситуации. Из индекса УБ и ПФТС 100% компаний которые не проходили процедуры IPO, им фондовый рынок как обуза.

В целом ждем двойного листинга и редкий случайностей как Галнафтогаз
prince_ux
Jan. 12th, 2015 08:01 am (UTC)
Тяжело заставить людей инвестировать в акции украинских предприятий или индексов еще по причине 25% официальной инфляции.
Виталий Кононюк
Jan. 12th, 2015 08:22 am (UTC)
Не могу согласится. Пока инфляция была околонулевой, а ставки по депо 20+. Все парковали деньги в без рисковых активах. Сейчас начнут искать альтернативу
prince_ux
Jan. 12th, 2015 08:26 am (UTC)
И найдут на форексе)
saw_trade
Jan. 14th, 2015 07:38 am (UTC)
Бля... не думал, что на Украине все так плохо с образованием и компетентностью. Помню даже было время, хотел туда перебраться жить больше, чем в Америку! )))
prince_ux
Jan. 14th, 2015 08:17 am (UTC)
Ничего, будет и на нашей улице праздник
saw_trade
Jan. 14th, 2015 12:16 pm (UTC)
Честно говоря, последее время стал разуверятся в этом "светлом будущем". Либо надо работать прямо сейчас, либо никакого "будущего" так и не наступит...
prince_ux
Jan. 14th, 2015 01:33 pm (UTC)
Ну я не могу заставить руководство компании Моторсич начать делать нормальные финотчеты)) Они не их делают - не получают инвестиции, - работники не получают прибавку к зарплатам, магазины не получают прирост к продажам за счет этих зарплат, следовательно не подтягивают зарплаты своим сотрудникам. Те в свою очередь не создают любую другую добавочную стоимость и т.д. и т.п.

Все что я могу - это написать статью. Критика - это такая вещь, что если ее не выдерживать, то конкуренты быстро сообразят.
saw_trade
Jan. 14th, 2015 05:20 pm (UTC)
Проблема то как раз в том, что работать должны не только руководство компании Моторсич, а вся страна и добавочную стоимость нужно всей страной создавать, тогда и будет вам биржа, да еще какая...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com