?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ezgif-2263003248Когда я только начинал серию постов про экономических аналитиков и экспертов, основные притензии у меня были к Хазину, Глазьеву и Старикову - как к самым активным пропагандистам скорого краха американской экономики и валюты. Однако, в связи с последними событиями, видно, что абсолютно никакого понимания процессов на финансовых рынках нету не только у них, но и у президентов, министров экономики, глав нефтяных компаний и т.д. и т.п. Никто ничего не понимает в рынках - даже на самых верхах. И я уверен, что это именно незнание, а не специальное замыливание глаз (кроме пропагандистов - у тех специальное задание втравливать в умы россиян мысль о скорой кончине США).



Взросшие на админстративно-командной экономике советского режима, российские экономисты и политики никак не могут приспособиться к либеральному режиму рыночной экономики. Меня спрашивают, а почему во всем Мире цена не нефть падает, а у нас - нет? Все по той же причине: отечественные компании не могут заключить выгодный поставочный контракт, и скорей всего понабирали их еще по цене в 110 долларов. Плюс коррупция, плюс таможенные сборы, перевозка и т.д. Но не об этом речь, а о профессионализме, а точнее отсутствии оного у вышестоящих инстанций.





Думаю всем все понятно, добавить нечего. На этом можно было бы и закончить этот пост, но я давно хотел написать про ФРС - орган, который в отечественных СМИ приподносится, как величайшее зло, захватившее Мир. Неподконтрольный никому банк, диктующий всему Миру свои правила, печатая налево и направо зеленые "ничем не подкрепленные" бумажки. О том, чем доллар "подкреплен" (лучше забудьте этот термин раз и навсегда - это пережиток прошлого, еще со времен золотого стандарта), я писал в третьей части экспертов. Кратко: при постоянном наращении добавленной стоимости, валюта подкреплена спросом на нее из-за спроса на товары, которые можно приобрести на эту валюту. То есть, пока все пользуются продукцией Apple, Microsoft, McDonald's, Intel и т.д., спрос на доллары будет стабилен, а следовательно и курс доллара - расти. Теперь про ФРС.

Постараюсь все описать кратко. Начнем с независимости и неподконтрольности ФРС. В США все построено так, что Правительство не должно вмешиваться в работу бизнеса или ведущих органов. Приход к власти нового Президента страны не может повлиять на работу налоговой, банков или министерства финансов, поэтому многие органы (агентства) являются "независимыми". Вот целый список независимых агентств в США: http://www.usa.gov/Agencies/Federal/Independent.shtml. Там можно найти не только ФРС, но и, к примеру NASA, SEC и другие. Их функциональные обязанности описаны здесь - http://en.wikipedia.org/wiki/Independent_agencies_of_the_United_States_government. Там сказано, что не только новый Президент и Сенат назначают Глав этих агентств, но в них всегда существует коллегиальный орган управления. К примеру члены ФРС избираются сроком на 14 лет, а размер их зарплат устанавливается Конгрессом! О том, как это все устроено - ниже.

Сама ФРС - это не просто Центробанк, это действительно целая система, состоящая из множества организаций! Сказать, что это какая-то неподконтрольная никому независимая организация (как убеждают всех в различных теориях заговора), может только идиот. Давайте разберемся как там все устроено. Вверху иерархии находится президент США, далее идет совет управляющих (100% госорган), затем совет директоров региональных резервных банков (50/50 государственный и частный ирган), потом региональные резервные банки, и банки-члены ФРС. Если с Президентом США все понятно, то остальные уровни стоит разобрать подробнее.

1. СОВЕТ УПРАВЛЯЮЩИХ ФРС: Откроем их сайт http://www.federalreserve.gov/ (домен .gov может иметь только государственный орган) и страницу с документом под названием FED - Purposes and goals: http://www.federalreserve.gov/pf/pdf/pf_complete.pdf. На 4 странице сказано следующее: The Board of Governors of the Federal Reserve System is a federal government agency. The Board is composed of seven members, who are appointed by the President of the United States and confirmed by the U.S. Senate и далее (Совет управляющих состоит из 7 членов, которые назначаются Президентом США на 14 лет после утверждения Сенатом. При чем председательствующий из этой семерки назначается на 4 года!).


2. РЕЗЕРВНЫЕ БАНКИ: Их 12 банков - все штаты с точки зрения ФРС поделены на 12 "областей". Очень интересна структура управления Резервных банков. Совет директоров Резервных банков состоит из 9 членов в каждом:
- 3 члена совета директоров избирается банками членами ФРС (напомню, что это самый низший орган в иерархии ФРС) из числа сотрудников таких банков.
- 3 члена - это представители общественности (банкиры, которые работали в любых других банках не членах).
- и трое - Государственные чиновники, назначаемые советом управляющих ФРС (вышестоящий орган).

Стоить сравнить функции, выполняемые двумя этими уровнями ФРС. Они кардинально разнятся. Описание их можно найти здесь и здесь.

Функции Государственного Совета управляющих заключаются в следующем:

- Определять политику на открытых рынках
- Устанавливать резервные ставки для банков-членов
- Устанавливать размеры учетной ставки
- Устанавливать размер эмисии
- Проводить мониторинг состояния экономики США
- Докладывать Конгрессу о состоянии экономики США

Функции Резервных Банков:

- Покупать и продавать гособлигации на вторичном рынке
- Выдавать кредиты банкам-членам
- Клиринговое обслуживание банков
- Сбор, уничтожение (изношеных) и выдача новых банкнот
- Следить за соблюдением норм резервирования и других нормативных актов банками членами
- Мониторинг банковской и экономической деятельности в пределах своего округа!!! (их напомню, 12)

3. БАНКИ-ЧЛЕНЫ: Их особенность состоит в том, что эти банки (получающие чартер от Правительства на ведение банковской деятельности и являющиеся членам ФРС) ОБЯЗАНЫ покупать акции ФРС в размере 6% от своего капитала! Эти банки не имеют права продавать свои акции, и ОБЯЗАНЫ выплачивать дивиденты в размере 6%. А вот оставшуюся прибыль они перечисляют в Министерство финансов США! http://www.federalreserve.gov/newsevents/press/other/other20130110a.pdf. На графике справа изображено какие суммы прибыли были перечислены банками-членам в госказначейство - это миллиарды долларов. Какая еще частная организация будет перечислять все свои прибыли в бюджет?) Много таких?) Таким образом очевидно, что вся система работает в интересах государства, и никак не является частной "шарашкиной конторой", как устойчиво пытаются всех убедить отечественные "знатоки" (...Знатоки, убивать надо таких знатоков - Штудебеккер ему подавай). Так же напомню, что именно банки-члены могут направлять своих представителей в вышестоящий орган - в Резервные банки.

Так же многие слышали (кто связан с торговлей на бирже) о неком FOMC - Комитете по открытым рынкам ФРС США, но мало кто догадывается, что это за комитет такой, который собирается 8 раз в год, и принимает решения. Это не постоянный орган - он действительно собирается и принимает решения. Рассмотрим какие же это решение и КТО их принимает.

Комитет (исходя из его названия) занимается на равне со всеми участниками рынка операциями на открытых рынках - покупает и продает государственные ценные бумаги. FOMC состоит из 12 членов - 7 это члены Совета Управляющих ФРС, и 5 - президенты Резеврных Банков. Все они меняются, кроме президента Резервного Банка Нью-Йорка.

Схематически всю структуру ФРС можно представить в виде картинки, взятой из Википедии. В общем, в заключение хочется сказать, что отечественным телезрителЯм не просто дурачат голову, а сознательно настраивают против США, приписывая, в частности ФРС, то, чего нет и подавно. Эта организация действует исключительно в интересах государства, вся информация о совете директоров каждого уровня является открытой (кто конкретно заправляет ФРС, а не всякие Ротшильды или Рокфеллеры, как любят говорить в теориях заговоров), сама система является частично государственной, частично частной, в нее даже входят представители общественности. Сами Резервные банки - это своего рода посредники между 100% Государственным органом и частными банками.

Насчет эмисии, мы тоже частично обсуждали в предыдущих частях об экспертах. Просто взять и напечатать денег невозможно - деньги (доллары) создаются исключительно коммерческими банками. Вырежу сюда некоторые моменты из прошлого поста. Безналичные деньги Центробанк США создавать НЕ МОЖЕТ!!! На сайте ФРС можно найти вот этот документ под названием "ФРС - цели и функции" -http://www.federalreserve.gov/pf/pdf/pf_complete.pdf, где на странице 86 написано, что эмитируя бумажные деньги через свои резервные банки, ФРС обязано оставлять на эту же сумму залог в Министерстве финансов США. Таким выпуск наличности осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под залог правительственных ценных бумаг. Открываем учебник, и читаем, что такое банковский мультипликатор - https://ru.wikipedia.org/wiki/Банковский_мультипликатор. Для тех, кто не знает - безналичные деньги могут создавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ и только они!!! Правительство к этому процессу (равно как и к частному бизнесу компаний) не имеет ни малейшего отношения. Вот как описывает процесс создания денег Инвестопедия (финансовая википедия) -http://www.investopedia.com/terms/m/multipliereffect.asp#axzz1qttXBEYX.

В общем, слушать отечественных "экспертов" - себе дороже. Они постоянно врут, ошибаются, и сознательно вводят в заблуждение население, ведя (ДО СИХ ПОР) холодную войну против США. Никакого конца доллару не предвидется и в помине, никакого пузыря на фондовых рынках США так же НЕТ! Это все выдумки пропаганды. Рост стоимости акций компаний сопоставим с ростом их прибыли, об этом так же уже было написано. И что самое интересное, США, в отличие от РФ, не повышает в критический момент свою ставку до 17%, раздувая инфляцию еще больше, а наоборот. Очевидно, что нашим специалистам и главам ведомств стоит не критиковать, а учиться у западных! И думать, думать и думать! А не просто слепо верить пропаганде!



Top-100 блогов инвесторов, <br ></img>трейдеров и аналитиков

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
prince_ux
Dec. 21st, 2014 03:31 pm (UTC)
Пост написан специально для вот таких идиотов http://smart-lab.ru/blog/225537.php и тех, кто до сих пор верит в независимость фрс.
makhnus
Dec. 21st, 2014 05:24 pm (UTC)
Вы хотите сказать прибыли американских компаний входящих в сипи за последние лет 5 удвоился? Так чтобы соответсвовать удвоению соответсвующего индекса?
prince_ux
Dec. 21st, 2014 09:40 pm (UTC)
Конечно! Я об этом писал в третьей части "экспертов" - http://prince-ux.livejournal.com/46241.html. Там я писал - заходите на сайт Национального Резервного Банка Сент Луиса, и смотрите динамику чистых доходов ВСЕХ американских компаний после уплаты налогов - http://research.stlouisfed.org/fred2/series/CP/. Суммарно американские компании имеют чистой прибыли на сумму в 1,8 триллионов долларов США!!! И это только бизнес!!! А ведь есть еще и государственные доходы. Как раз практически вдвое за 5 лет прибыли компаний и увеличились, считай с триллиона долларов (даже меньше после кризиса) и до почти 2 триллионов долларов. Именно этим спросом на американские товары и "подкреплен" доллар.

saw_trade
Dec. 23rd, 2014 07:28 pm (UTC)
prince_ux хорошо, что вы есть у нас! )))
Пост просто бомба, один из лучших, хотя у вас посты всегда крутые, но этот особенно порадовал, читал не отрываясь...

По поводу первой "гифки" Кудрин вообще пургу пронес нереальную, наверно сам не понял, что сказал, а Цепляеву вообще уволить надо за не компетенцию.

Много чего еще хотел в комменте написать, но все забыл! ))))
prince_ux
Dec. 23rd, 2014 10:14 pm (UTC)
Не за что. Все, что здесь сказано, написано на странице википедии о ФРС - https://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральная_резервная_система. Никаких тайн там нет, - просто никто не читает. Особенно меня умиляет, когда говорят, что "заправляет ФРС непойми кто - Ротшильды, Рокфеллеры и остальное закулисье"))

На просторах бывшего СССР нет рыночной экономики, и полным ходом процветает неофеодализм - https://ru.wikipedia.org/wiki/Неофеодализм - олигархи получают от президента крупные активы, в том числе и СМИ, и внушают людям полную ересь. А сознание обывателя настроено на такой лад, как в coub-ролике внизу поста - "раз говорит начальство, значит так и есть".

Вы даже себе представить не можете насколько низкий уровень компетенции у различных отечественных институтов. Говорят, в СССР был высокий уровень образования (был, или так только говорят?) - если не брать оборонную и космическую промышленность, то тяжело себе сразу на глазок представить исключительно советскую социально-полезную разработку, которой бы пользовался весь Мир. Вот известный пример под чистую слизанных разработок западного автопрома - http://www.moidagestan.ru/blogs/47902/32903. У нас в Украине в моем детстве был популярен кухонный комбайн Мрия - так тот тоже калька от немецкого Bosch.

Вот относительно свежий пример того, как здесь функционирует система. Берут чужое, и копируют, потом еще и выдают за собственную разработку. Кто не в курсе, то эти "ученые" просто купили квадрокоптер DJI Phantom 2, и наклеили на него знак "сделано в РФ". http://www.dji.com/product/phantom-2. У нас такой продается за 850 долларов - http://rozetka.com.ua/dji_phantom_2_h3_3d/p708644/?gclid=CjwKEAiAj-KiBRC48YzhnLSg0D0SJAClOhK3BT7TUdgDOjuXerJWnCT-ga4Psv_PfBnM7aCjV_u_ehoC09rw_wcB#tab=all



Вот обзор на оригинальную модель



В экономике все тоже самое. Пройдет еще много лет, пока отечественные экономисты поймут, что все эти старые парадигмы насчет "подкрепления золотом" валюты, проведения интервенций для стабилизации курса, про печатанье денег ФРС, про внешний долг США, про величие Китая (у которого ВВП в 2 раза ниже ВВП США, но экспорт в 2 раза больше за счет американского производства на своей территории), про курс, который зависит от паритета покупательной способности на фоне макропоказателей, и прочее и прочее - это все или некомпетенция, или пережитки прошлого, или задурачивание обывателя, так же как в случае с квадрокоптером. Врать не нужно!

Edited at 2014-12-23 10:30 pm (UTC)
livejournal
Dec. 23rd, 2014 07:30 pm (UTC)
Экономисты такие экономисты, эксперты такие эксперты,
Пользователь saw_trade сослался на вашу запись в своей записи «Экономисты такие экономисты, эксперты такие эксперты, 4 ч.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Экономисты такие экономисты, эксперты такие эксперты, 4 ч. [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com