?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил отдельной статьей структурировать и описать некоторые ньюансы по вопросам относительно своего предыдущего поста. Основное обсуждение темы велось на странице jc_trader - http://jc-trader.livejournal.com/1199092.html. Ожидаемо, кто-то не согласен с изложенным мной мнением - в связи с этим, вероятно, все же предыдущая статья требует небольших дополнений и разъяснений.

Давайте начнем с SP500 в контексте бизнеса компаний, входящих в состав индекса, а так же поговорим о том, почему в случае нового финансового кризиса, реальный сектор американской экономики не обязательно должен пострадать. Из комментариев: "транснациональные корпорации часто используют валюту страны, в которой они ведут деятельность" - действительно, и это очевидно, что операционный менеджмент тот же Макдональдс просто обязан вести в валюте страны, в которой находится их ресторан. Это и ежу понятно. Однако же маржу/чистую прибыль он обязательно будет конвертировать в доллары, повышая тем самым спрос на него, и "обесечивая" таким образом валюту США. Как сказано в основной статье, в том же Китае, доля американских компаний в (китайском) экспорте составляет около 60%! А значит логично было бы посмотреть на показатели маржи некоторых компаний. Наиболее популярным и массовым производством в КНР является производство компании Apple. Давайте рассмотрим каким образом Apple, производя iPhone в Китае, 1) обеспечивает доллар (уровень маржи) и 2) плюсует экспорт, создавая таким образом внешнеторговый дефицит для США.

Посмотрим маржу (net margin) Apple за период в 10 лет - http://www.gurufocus.com/financials/AAPL (можно сверять с Yahoo Finance, с Google Finance или с официальным сайтом). Очень удобно можно проследить динамику. В строчке Ratios находим net margin, и видим, что приблизительно с начала 2000-х Apple стал больше зарабатывать на единице собственной продукции. Так же рекомендую промотать чуть ниже в раздел Income statement, и посмотреть на показатели net profit, и оценить динамику (наводя курсором на строку, появляется значок графика, который можно открыть). Как видим, кризис 2008 года вообще никак не сказался на доходах компании. Но об этом позже.



Так вот почему же Apple стал получать чистой маржи все больше и больше? Это как раз происходит из-за аутсорсинга - размещения своего производства в Китае. Снижая косты, имеешь большую прибыльность производства. Тем временем США проводили активную политику по принуждению Китая к укреплению своей национальной валюты. Для чего же американцам ослаблять собственный доллар, если у них якобы внешнеторговый дефицит? Парадокс? Вовсе нет! Потому что в правительстве США знают, что никакого дефицита на самом деле нет, а большая часть китайского импорта - это как раз продукция американских компаний. Таким образом они еще больше подогревают спрос на собственные доллары у "китайских производителей", для которых доллар становится более доступным. Открыв график отношения USD/CNY мы видим, что в 2005 году один доллар стоил 8 ианей, в то время как сейчас - 6 юаней. Вот если бы сейчас гривну или рубль ревальвировали по отношению к доллару (не 12 грн/доллар а если бы стало 5 грн/долла; не 37 рублей/доллар, а 18 рублей за доллар), то наши граждане смогли бы себе позволить приобретать больше американских товаров - айфоны бы стали для всех более доступными. Что еще раз говорит о том, что США делают все, что бы "обеспечивать" свой доллар!

В сети существует очень много таблиц расчетов стоимости производства iPhone по сравнению с отпускной ценой. Сейчас лень искать, но кому интересно должен был встречать подобные данные. Вот к примеру результаты одного такого исследования, где наглядно представлена маржа Apple в производстве своего телефона в 2010 году. Как видим она составляет почти 60%. А доля китайцев в этом производстве составляет всего 1,8% на оплату труда. Грубо говоря, китайцам поставляются комплектующие, которые Apple закупает у своих поставщиков, а Китай просто занимается сборкой. Однако же мы все помним по предыдущей статье, что хотя ВВП Китая в 2 раза ниже, чем ВВП США, их экспорт магическим образом в 1,5 раза превышает американский. О том, почему так, и было написано в предыдущей статье.



Далее насчет кризиса. Почему даже если индекс SP500 упадет в пол, реальный американский бизнес от этого не обязательно пострадает. Посмотрим на примере того же Макдональдс - http://www.gurufocus.com/financials/MCD. Как кризис 2008 года отразился на компании? В случае падения на фондовом рынке, акции компаний, входящих в ведущие индексы, всего навсего потеряют в капитализации, и всего-то. Смотрим повлиял ли кризис и некоторое падение акций компании Макдональдс на ее доходность. Посмотрим на показатели выручки/акцию, EBITDA/акцию (доходы до уплаты налогов).



И самое главное - чистая прибыль - net income. Видно, что 2008 и последующие после кризиса годы наоборот, только прибавляли и прибавляли компании денег. Пускай себе лопаются Lehman Brothers и Fannie May & Freddy Mac - люди как ели так продолжали есть в Макдональдс. Наоборот, доходы компании резко упали в 2007 году, и к ипотечным проблемам это ну никак не имело отношения. Следовательно вывод, о котором я уже неоднократно повторяю - фондовые рынки и реальный сектор экономики живут двумя разными паралелльными жизнями, и нечего думать, что падение /ES как-то ударит по экономике.



Для всех сомневающихся как раз наступет очень интересное время. Госдолг США в очередной раз преодолел планку, увеличение которой Президент Обама в который раз (более 100 раз за историю) подписал, прибыли американских компаний находятся на исторических вершинах, как впрочем и индекс SP500. Так вот буквально в течение сентября-октября /ES начнет корректироваться, что может ознаменовать начало нового кризиса. Сам график может ренджится, или даже давать новые диверные вершины, трех индейцев или еще чего-то там, однако сам рост на этом уже закончился - и мы вступаем в эпоху глобального медвежьего рынка. Вот мы и проверим, как экономика США выдержит нагрузку, и как кризис скажется на доходах американских компаний. Запасайтесь попкорном, будет интересно.

Насчет денежно-кредитно политики ФРС, а конкретно его операций на открытых рынках, программах QE и облигациях Министерства финансов США будет написано в следующем посте...

Top-100 блогов инвесторов, <br ></img>трейдеров и аналитиков

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com